学院顺利举办首届“大学生普法嘉年华”活动

作者:谭芷滢  发布时间:2024-04-26  来源:运输与经济管理学院

为深入学习贯彻习近平法治思想,落实《关于进一步加强高等学校法治工作的意见》精神,引导学生在游戏中不断探索法律的奥秘,4月25日,学院在清远校区一站式学生社区举办“趣味普法筑牢防线·国家安全你我共守”主题普法嘉年华活动。此次活动由学院党委学生工作部、团委主办,运输与经济管理学院承办,学院党委副书记廖金宝,团委书记王铿崎,运输与经济管理学院党委书记伍雄晖、院长王龙,党委学生工作部副部长钟海生,运输与经济管理学院党委副书记谢锐琼及辅导员出席此次活动,全院3000余名学生参加。

本次嘉年华活动精心设置了8个游戏站点,结合集市游玩、集赞换礼品、集印章兑奖品等丰富形式开展法治宣传,现场热闹非凡,晦涩难懂的法律知识通过喜闻乐见的方式渗透进学生心中,活动掀起了趣味学法、自觉学法的新热潮。

活动现场,学生带着积分卡穿梭于不同摊位中沉浸式游玩,法“豸”青年社会实践团队成员化身普法小达人,引导同学们在法条传声筒、你演我来猜、法治飞行棋等8个游戏摊位学习《中华人民共和国民法典》《中华人民共和国反电信网络诈骗法》等多部与日常生活息息相关的法律。

其中,“普法+表演”的新形式更是将现场氛围推向高潮,在场师生尽情投入到退伍学生表演中。为推动国防教育走深走实,积极创新普法形式,此次活动将颇受年轻群体欢迎的“现场演出”形式融入普法活动中,增强法治感染力,推动国防教育与法治文化融入校园生活,营造出关心国防、热爱国防、建设国防、保卫国防的氛围。

本次法治嘉年华活动收获到了学生的一致好评。现场的学子谈到,“这种普法活动真不错,既学了法律知识,又可以玩各种游戏,不虚此行!”“最喜欢等你拆盲盒活动,随机抽取一个盲盒,回答出题目还能获得法治宣传品,期待下次的活动。”一系列有趣的活动让同学们在玩中学、学中玩,大大激发了自身对法律知识的求知欲和探索欲。来往学生络绎不绝,各类法治游戏火热开展。

活动结束后,同学们纷纷表示,通过参加这次的普法嘉年华活动,不仅学到了很多国家安全教育和法治方面的法律知识,还感受到了法律作用与魅力,懂得了如何将学到的法律知识运用到日常生活中去,为构建国家安全、法治校园贡献自己的一份力量。

治国凭圭臬,安邦靠准绳。本次以普法嘉年华的活动形式,将多款大众喜爱的游戏形式与普法内容创新结合,使晦涩难懂的“法律条文”生动化、趣味化,将法律知识以“好理解”、“好吸收”、“好消化”的方式融入每个学生心中,是描绘创新普法、寓教于乐的蓝图,描绘平安和谐法治景象的新途径。