学院开展校园消防安全知识培训

发布时间:2024-04-26  来源:党委保卫部、安全保卫处

为切实加强学院消防安全宣传教育、普及消防安全知识,提高教育工作者自防自救能力,4月25日,学院五个校(园)区同步开展消防安全知识培训,讲座邀请了广州空军后勤部消防训练三大队原消防教官,现广东华海建设集团有限公司董事吴世东作为本次培训主讲嘉宾。

学院副院长邱文祥以《突出重点 把握关键——强化学校消防安全风险防控》为题作学院全年消防安全工作部署安排。邱文祥领学了习近平总书记关于安全生产的重要指示批示精神,并就落实学院全年消防专项行动方案以及进一步做好校园安全稳定工作提出了明确要求:政治站位上再重视,强化风险意识;措施上再细化,强化防范意识;责任上再压实,强化防控能力。他呼吁全体人员务必本着对学院发展和广大师生身心健康、生命安全高度负责的精神,以谨小慎微、如履薄冰的工作态度,全面扎实做好校园消防安全各项工作,不断开创平安校园建设工作的新局面,为学院高质量发展和高水平安全校园保驾护航。

吴世东结合自身丰富的消防工作实践经验,通过火灾案例剖析,讲解了校园宿舍、教室、实训(验)场所、食堂等常见的消防安全隐患以及灭火基本原理和方法,着重讲授了如何利用身边物品扑救初期火灾、疏散自救逃生技巧、灭火器消火栓等消防设施的使用、电动车防火等消防安全常识。

本次活动从消防安全的政治站位、防火的教育意义、掌握消防安全常识、遵守消防安全法规、落实火灾防控措施等诸多方面对学院全体教职员工进行了全面、系统的培训,使教职工及驻校单位对消防安全知识、逃生自救常识有了更为深入的了解,使消防安全知识“内化于心,外化于行”,有效提高学院教职工消防安全常识和责任意识,进一步营造“人人讲安全、个个会应急”全民学消防的浓厚氛围。