学院开展全民国家安全教育活动

发布时间:2024-04-22  来源:党委保卫部

2024年是习近平总书记提出总体国家安全观10周年。为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持总体国家安全观,近期,学院组织开展了“全民国家安全教育日”专题教育活动。

2024年4月15日是第九个全民国家安全教育日。当天,学院邀请属地国家安全局专家夏警官进校围绕“总体国家安全观·创新引领10周年”开展专题座谈会。夏警官从“4·15”国家安全日的由来,向与会师生娓娓道来,指出国家安全犹如阳光空气一般与我们如影随行无处不在,强调维护国家安全是宪法和法律赋予每一位中国公民的义务,并与师生分享了在维护国家安全中我们能做什么、该如何做展开了深入探讨和交流。

座谈会现场

在国家安全教育宣传活动月期间,学院各单位结合实际以丰富多样的形式展开宣传教育,通过微视频大赛、主题班会、校园横幅、宣传栏、线上学习、官微公众号等多渠道普及国家安全知识,引导广大师生坚定维护国家政权安全、制度安全、意识形态安全,营造国家安全人人参与、人人有责的浓厚氛围。

校园安全宣传阵地

本次活动旨在立足常态化开展国家安全教育。加强国家安全法治教育,围绕宪法和国家安全法、反分裂国家法、反恐怖主义法、数据安全法、网络安全法、反间谍法、反有组织犯罪法、密码法等法律法规,学法懂法守法,使维护国家安全成为全体师生的思想共识和行动自觉,引导全体师生努力践行总体国家安全观,主动挺膺将国家安全牢记于心,用行动努力践行总体国家安全观,增强民族文化自豪感认同感,将爱国之心转变成报国之行,为更高水平安全文明校园添砖加瓦,为伟大祖国繁荣发展贡献力量。