首页 · 新闻通知 · 部门动态 · 正文
部门动态

学院参加广东省智能交通协会第三届会员大会第二次会议并获得科学技术一等奖

作者:曹成涛  发布时间:2024-04-24  来源:智慧交通工程学院

4月12日,广东省智能交通协会召开第三届会员大会第二次会议。本次大会汇集了各会员代表和来自各地智能交通领域的专家学者、企业代表和各界人士,更得到了广东省交通运输厅有关处室和直属单位领导的亲临指导与鼓励。作为与协会保持紧密联系的会员单位,智慧交通工程学院代表学院参与大会多项重要环节,共绘智能交通行业未来发展新蓝图。

广东省智能交通协会在协会第三届大会第二次会议上举行了智慧公路专业委员会、智慧交通管理专业委员会以及湾区MaaS专业委员会的成立及授牌仪式。此次仪式的成功举办,标志着广东省智能交通事业迈出了坚实步伐,为智慧交通领域的发展注入了新的动力。

大会上,智慧公路专业委员会正式成立。智慧公路专业委员会的主任单位为广东省交通规划设计研究院集团股份有限公司,由交通运输、交通规划、智慧交通、通信电子、信息科技等相关企事业单位、高校和科研机构自愿组成,汇聚了业界精英和科研力量,共同致力于开展智慧公路建设的探索与实践。专委会的成立旨在推动广东省乃至全国范围内基础设施的数字化升级,通过引入新技术、新理念,赋能公路的“建管养运服”全生命周期,为加快建设交通强国和推进公路高质量发展作出新的更大贡献。

在授牌仪式上,广东省智能交通协会的会长谢振东向会员单位颁发牌匾。此次成立及授牌仪式的成功举办,不仅展示了广东省智能交通协会在推动智慧交通事业发展方面的积极态度和坚定决心,也为广东省乃至粤港澳大湾区的智能交通发展注入了新的活力和动力。

广东省智能交通协会在会议上还举行了年度颁奖仪式,旨在激励行业创新,推动广东省智能交通事业的快速发展。学院获得广东省智能交通协会科学技术一等奖。

交通工程师文化节将于5月份在广东省内多个地点举办,主题为“匠心筑梦 未来有我”。活动将分为智慧公路、交通大数据、智慧交通管理、低空无人机四个主题领域,通过专题讲座、实操展示、互动体验和评优评先等多种形式,展现智能交通领域的最新技术成果和创新实践。

学院承办的低空无人机主题领域将展示无人机在智能交通领域的应用和创新成果,包括无人机设备展示、表演操作和智能交通与无人机创新作品展示等,该领域也将颁发“广东省智能交通优秀工程师”以及“广东省智能交通五小创新奖”,体现无人机和无人系统产业蓬勃发展的势头。