首页 · 新闻通知 · 部门动态 · 正文

智慧交通工程学院智能交通技术科普基地开展科普入校园活动

作者:林炫华  发布时间:2024-04-23  来源:智慧交通工程学院

4月18日下午,智慧交通工程学院林炫华老师和谭超健老师带领智能交通技术科普基地志愿者走进江埗小学,为孩子们带来一场交通知识科普活动。活动围绕道路交通基础设施、交通信号灯、交通安全等主题展开,让学生们在轻松愉快的氛围中更加深入了解智能交通专业知识。

活动伊始,科普基地志愿者迅速与江埗小学的孩子们打成一片,通过生动的课堂演示和视频资料,向孩子们介绍了交通基础设施的基本构成、标志标线的分类、交通规则的重要性等内容。活动设置了“交通标志连连看”、“我是小交警”等各类有奖抢答等互动游戏,小朋友们踊跃回答、展现自我,现场气氛十分热烈。

随后的交通安全防护与个人应急场景科普主题,主要围绕如何正确使用安全带、头盔及乘坐车辆时的注意事项进行讲解,并进行交通事故应急场景模拟。

志愿者们还介绍了交通信号灯历史发展及新技术,介绍了从最初的手动操作到现在的智能化控制的演变过程,同时,用生动的视频资料科普了来自世界各地的信号灯,帮助孩子们对交通行业有了更加直观的认识。

本次科普入校园活动,智慧交通工程学院智能交通技术科普基地团队联合江埗小学,立足于交通安全与智能交通技术主题,基于小学生心理发展特点精心策划了课堂内容与互动环节,帮助学生们在充满乐趣的氛围下学习了道路交通技术知识、拓展了智能交通视野,提升了交通安全意识,效果显著。

智能交通技术科普基地团队依托智慧交通工程学院的资源,培养专业的在校生为科普主力军,长期开展青少年科普、乡村科普等各种形式的社会科普活动,为提升青少年及乡村群体的科学素养贡献广交力量。期待未来开展更多的科普活动步入乡村、走进校园,为孩子们带来更多的欢乐和收获。