首页 · 新闻通知 · 部门动态 · 正文
部门动态

以诗歌之美濡爱国情,以青春之心定报国志——马克思主义学院师生参加广州市“英雄花开英雄城”三月大型红色文化汇报演出

作者:黄青青 单舒雅  发布时间:2024-03-26  来源:马克思主义学院

3月23日上午,“英雄花开英雄城”新时代大学生国防技能风采展演活动在广州市国防教育中心红棉舞台举行,“英雄花开英雄城”是由中共广州市委宣传部牵头,汇聚调动各级党委、政府和社会各界力量广泛参与的传承弘扬红色文化系列活动,是广州市重点打造的红色文化大品牌和国内现象级红色文化传播标杆活动。马克思主义学院院长周志平教授带领思政课青年骨干教师与我校退伍复学军人、优秀学生代表在中心进行风采展演,获得现场观众热烈掌声。

马克思主义学院师生汇报演出

此次风采展演是马克思主义学院师生在社会大课堂共上的一堂生动的“大思政课”,是马克思主义学院拓展“以美育人”大思政课堂的一次新探索。为充分挖掘更好展现诗歌内涵,采用全新的演绎方式,以师生合诵的艺术形式,将经典爱国诗歌《我骄傲 我是中国人》进行了精彩演绎,从诗歌赏析、视频制作、朗诵练习、传统服饰学习到舞台呈现,马克思主义学院教师带领学生全情投入,以言传和身教相结合的方式,引导学生亲身体验与感受爱国诗歌浓烈的爱国情感,以诗歌之美濡养爱国情,坚定报国心、做新时代国家建设的生力军,切实增强大学生自身爱国主义情怀和报效国家的责任担当。

马克思主义学院师生红棉舞台合影

在随后的英雄故事交流会环节中,师生一起重温新中国成立之后最大规模的一场海战“八·六”海战的战斗历程和“人民英雄”麦贤得的英雄事迹,共同聆听“八·六”海战亲历者、一等功臣彭德才老英雄现场讲述当年战场“九死一生”的惊心动魄瞬间。交流环节,退伍学生现场积极发言与彭老英雄分享故事会聆听感受,表示深受鼓舞、热血沸腾,并立志承担使命和责任,认真学习,成为社会主义事业合格建设者和可靠接班人!

我院师生与彭德才老英雄交流现场

活动结束后,周志平在国防教育展馆为汇演师生带来现场教学。从长征系列运载火箭、北斗导航卫星、天宫一号到歼-20战机,从这些国防科技成就的战略意义、艰辛历程到背后的功勋故事,生动丰富的讲述带领学生重温了历史,赢得了现场师生的阵阵掌声。教学完毕后,同学们围绕“新时代大学生与国防的关系”展开讨论。通过现场教学和讨论,同学们进一步了解加强国防教育的重要意义。

周志平教授在国防教育中心为师生现场教学

青年是国之未来,肩负民族复兴使命。青年兴则国兴,青年强则国强。思政课教师作为青年大学生成长的领路人,引导青年大学生立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年是光荣使命亦是艰巨责任。马克思主义学院将继续鼓励和支持思政课教师深入拓展“以美育人”实践教学鲜活形式,持续挖掘红色文化育人资源,以自身过硬的专业素养与高尚的道德情操感染并引导学生,引领新时代青年大学生在实践中体悟爱国情,在奋斗中立报国志。