首页 · 新闻通知 · 部门动态 · 正文

马克思主义学院开展“线上+线下”混合式教学活动

作者:李轶甯 颜晓萌  发布时间:2024-03-26  来源:马克思主义学院

为探索线上线下混合教研的有效模式,提高教研效率,通过共享智慧、交流经验,提升教师“线上+线下”混合式教学技能和教学质量,2024年3月,马克思主义学院举办组织召开了“混合式教学模式”经验交流会,举行“线上+线下”混合式教学公开课活动。

3月11日,马克思主义学院开展了“混合式教学模式”研讨会。活动由马克思主义学院副院长孙新建主持,全体教师参加。与会教师围绕思政课混合式教学改革的目的、翻转课堂展示的内容、与混合式教学相匹配的考核方式等问题进行了热烈讨论和交流。

3月21日,“线上+线下”混合式教学公开课活动在清远校区举行。中共广东省委党校党史党建教研部原主任,广东行政职业学院原党委书记毕德教授,马克思主义学院院长周志平,副院长赵爱琴等领导嘉宾及马院教研室主任和全体教师参加,此次公开课由思想道德与法治教研室李金梅讲授。

马克思主义学院副院长赵爱琴为公开课致辞,她认为“线上+线下”混合式教学公开课活动是提升马克思主义学院教师教育教学能力,推动教学改革与创新的创新性举措,有助于各位教师在今后教学中实现将“课前知识传递,课堂吸收内化”的教学形式。

马克思主义学院思想道德与法治教研室的李金梅老师讲授专题为《网络道德实践——大学生如何善地使用网络?》的“线上+线下”混合式教学公开课。课堂上,李金梅老师用数字化赋能课堂教学,让同学们懂得了“善”用网络的重要性,践行以学生为中心的课堂教学理念,激发了学生学习的主动性,提升了课堂趣味性。

公开课之后,毕德教授从三个方面对公开课进行点评指导,一是在课堂中教师要与学生多互动,让学生参与到课堂学习;二是要在授课过程中采用生动案例,用案例说服学生,让学生对知识点的学习由认知到认可;三是知识点讲授要有准确合理的切入点,角度找对事半功倍。毕德教授肯定了李金梅老师在课堂教学中采取“线上+线下”混合式教学所取得的热烈的课堂氛围,鼓励各位老师要向李金梅老师学习备课认真,讲课用心的态度。

在交流环节,各教研室教师对本次公开课进行了积极的探讨。吕晓燕老师认为李金梅老师将线上学习平台深度应用于教学之中,有效提升学生学习兴趣和参与度;张秋菊老师认为以提问构建教学的逻辑值得学习,同时建议李金梅老师可以将部分提问转到线上,在课前完成提问,以提升课堂效率;张璐老师认为本次公开课的教学思路清晰,教学活动丰富,采用“线上+线下”混合式教学的方式多样,受益匪浅;李翔老师从公开课通过线上学习平台掌握学生情况,有助于提升教学实施效果,案例的选取紧跟科技时代发展趋势,值得借鉴。

马克思主义学院院长周志平对本次“线上+线下”混合式教学的公开课活动作总结发言。他高度肯定了本次“线上+线下”混合式教学的公开课,本次公开课形式丰富,为广大教师搭建开放性、研究性的经验交流平台,增进教师间的教学经验交流,促进教师间的学习与成长,优化教与学的过程;同时,周志平叮嘱各位老师要扎扎实实搞学问,多读书多思考,多钻研教学模式的创新,积极采用“线上+线下”混合式教学;最后,周志平肯定了本次公开课对提升教师线上教学和线下课堂有机融合的能力和数字化技术赋能教学的能力,要确保混合式教学工作平稳有序开展,切实推动马院教学高质量发展。

本次培训加深了马克思主义学院教师对“线上+线下”混合式教学的认识和了解,对进一步深化思政课信息化教学改革与创新、提高课堂教学效果起到了积极的推动作用。马克思主义学院将持续深化开展“线上线下”混合式教学模式的改革与创新。立足教学辅助平台,开展“线上+线下”混合式教学的实践探索,进一步推动思政课教学从以教师“教”为主到以学生“学”为主的转变,从教师“主导”课堂教学到教师“引导”学生学习及深入思考的跃迁,不断提高思政课教学质量,进一步推动学院高质量发展。