学院院长罗毅讲授“思政第一课”

作者:李轶甯 颜晓萌  发布时间:2024-03-29  来源:马克思主义学院

为全面推进“大思政课”建设,引导青年学生“学思想、树理想、强信念”,补足精神之“钙”,3月29日下午,学院党委副书记、院长罗毅以“践行全省高质量发展大会精神 笃行实干勇担教育强国建设使命”为主题,为2023级城市轨道交通工程技术1、2班的同学们带来了一场深刻而富有启示的“思政第一课”,马克思主义学院院长周志平,副院长孙新建、赵爱琴与部分青年老师观摩学习。

罗毅院长从“洞悉大局,深刻把握广东省高质量发展大会精神”“御风而行,广东交通以高质量发展铸辉煌”“百舸争流,广交学子踔厉奋发谱新篇”三个方面展开,结合时政热点、广交特色、校友榜样力量,给全体同学带来了内容丰富的“思政第一课”,极大地激发了同学们挺立科技潮头的信心。

接着,罗毅院长从“创新驱动发展”“科技创新催生新质生产力”“产业和科技互促双强”三个维度向各位同学深入解读了广东省高质量发展大会精神。高质量发展本质上是创新驱动发展,推进产业科技创新、发展新质生产力是广东的战略之举、长远之策;发展新质生产力,核心要义就是以科技创新驱动生产力向新的质态跃升。

罗毅院长结合广东省高质量发展大会相关精神,从学院成果、发展规划、职业教育高质量发展等方面强调学院自办学以来始终秉持“内涵发展、质量立校、开放融合、服务兴校”办学理念,坚定“立足交通,服务粤港澳社会经济”办学定位,坚持服务学生全面发展和经济社会发展,着力推动学院各项事业高质量发展。从赓续文化血脉,宣传南粤文化的独特魅力、深入推进“双百行动”,加强校县共建交流、加强学院与企业的交流合作,推动创新型复合型人才培养实现职业教育高质量发展服务建设教育强国。

正如习近平总书记寄语广大青年的“新时代青年成长要立大志、明大德、成大才、担大任”,罗毅院长以广交学子中的青春榜样鼓励在座的各位同学要学有所思、思有所悟、悟有所行,上好与现实相结合的“大思政课”,不断增强历史责任感和使命感,在强国建设、民族复兴伟业中挺膺担当。

谆谆教诲,种希望之花;勤耕细勉,育成长沃土。罗毅院长简明平实的语言中蕴藏着深刻的道理,在场师生对这堂主题鲜明、内涵丰富的“思政第一课”报以热烈的掌声。同学们纷纷表示,要努力成为堪当民族复兴大任的新时代广交人,将个人价值融入党和国家伟业,为国家发展贡献青春力量,以奋斗书写青春答卷。

学院锚定立德树人根本任务,持续进行思政课改革创新,先后获得“八个相统一”广东省高校思政课建设示范点培育单位、省思政联盟特色创新品牌优秀项目等荣誉,建成省级科普基地“思政课法治教育基地”,五年来获教育部全国高校思想政治理论课教学展示活动一等奖1人,省级教学能力比赛一等奖5人、二等奖9人、三等奖21人,2023年获“挑战杯”红色专项国赛一等奖1项,省赛一等奖2项等等。学院的每一名思政课教师将继续锤炼本领,站稳课堂,守好一段渠,种好责任田,为学生点亮理想的灯,照亮前行的路,努力培养担当民族复兴大任的时代新人,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。