学生园地
首页 · 学生园地 · 学生园地 · 正文
学生园地

学院举办第十七届科技学术季开幕式暨第十四届“挑战杯”校赛公开路演答辩

发布时间:2024-04-26  来源:团委

为进一步发掘大学生科创力量,引导青年积极投身“百千万工程”,推动学院科技创新事业高质量发展,4月22日下午,学院在天河校区2栋101举办第十七届科技学术季开幕式暨第十四届“挑战杯”广东大学生创业计划竞赛校赛公开路演答辩。会议邀请了广东省社会科学院企业管理与决策科学研究所林平凡教授担任嘉宾。学院团委书记王铿崎、副书记刘一苇,二级学院分管大学生创新创业工作负责人,第十四届“挑战杯”参赛团队成员、师生代表等参加会议。

开幕式上,第十八届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛二等奖《非接触式轨道列车异物检测系统》指导老师彭育强分享项目指导经验,他从团队建设、工作分工、日常训练、参赛经历等方面讲述了项目从筹备、开展、参赛、打磨、再参赛、再打磨一路走来的经验与教训,呼吁同学们要积极创新、勇于突破,甘于投入、不怕失败,在科创实践路上愈挫愈勇、屡败屡战,不负大学美好的青春时光。项目核心成员胡文君就项目参加国赛答辩环节进行模拟展演,为与会师生重现了当日国赛现场紧张而丰富的精彩汇报,赢得了观众的热烈掌声。

在第十四届“挑战杯”校赛公开路演答辩环节,12个项目团队成员代表依次上台进行项目汇报与答辩。代表们从项目背景、需求调研、技术创新、商业计划、财务分析等方面系统阐述了所申报项目的创新点与核心竞争力,现场嘉宾评委结合每个项目的特点从技术、财务、商务、团队运营等方面可行性进行提问,并针对性提出改进意见。答辩环节后,专家林平凡为本次路演项目作点评,他从计划书完善、项目展示、优势提炼等方面提出了进一步完善的意见,建议团队成员们一方面要进一步丰富模块内容,不断增强商业模式、财务分析、发展前景等方面的竞争力;一方面要突出优势重点做好展示,从ppt制作、汇报打磨等方面持续加强,力争取得新的突破。

王铿崎在总结讲话中充分肯定了本次参加路演选手们的精彩表现,介绍了近年来我院在科创育人和国家、省市级科创大赛中取得的成绩,勉励全体参赛队伍要珍惜参加创新创业竞技实践的机会,积极听取专家意见建议,努力备赛、认真打磨,将所学专业知识与经济社会发展紧密结合,为广东“百千万工程”与“绿美广东”生态实践建设提供广交智慧,贡献广交力量。

科技学术季是我院重要的校园文化品牌,本次活动的顺利举办,对引导广大青年学子积极参与创新创业实践,营造“人人会闯、人人会创”的校园科创竞赛氛围具有积极意义。学院团委将持续做好科创服务工作,为同学们开展创新创业实践训练、拓展综合素质、展现竞技实力提供更广阔的的平台。