首页 · 教育教学 · 专业设置 · 正文

专业简介

就业方向

计算机网络技术

2003年开办,为国家骨干专业、广东省一流院校高水平建设专业、广东省品牌专业、广东省高职教育示范性专业,我校首个参加IEET认证(TAC-AD)专业,与仲恺农业工程学院网络工程专业开展“3+2”高本协同培养试点,与对口中职开展“3+2”中高职衔接试点。建有信息技术专业大类国家级公共实训中心、网络工程国家级生产性实训基地、广东省高等职业教育实训基地、2家广东省大学生校外实践教学基地。

本专业携手网络行业的一线厂商和企业,通过“厚基础、专方向”的人才培养体系培养网络工程领域的技术型、技术管理型人才。毕业生应具备网络工程技术、网络系统集成、网络业务管理等领域专业服务能力,具备正确的人生观和价值观,良好的社会责任感、职业道德和职业规范,高效沟通与团队协作能力,以及创新精神

面向网络工程技术、网络系统集成、网络业务管理领域,从事网络系统集成、售前网络工程师、售后网络工程师、网络商务助理等工作。

软件技术

2002年开办,为国家骨干专业、广东省品牌专业、广东省高职教育重点专业,与惠州学院软件工程专业开展“4+0”高本协同培养试点,与对口中职开展“3+2”中高职衔接试点。建有信息技术专业大类国家级公共实训中心,为教育部首批1+X证书(Web前端开发)试点专业。

本专业主要面向软件行业企业及相关单位,重点培养“前端开发”、“移动开发”等方向的创新型技术技能人才。适应学生多样化成长需求,面向软件开发(Web网站开发、移动应用开发)、软件测试、产品研发等岗位培养软件工程师、软件测试工程师等。

面向软件企业及相关企事业单位,从事Web网站开发、手机应用开发、微信小程序开发、软件测试等工作。毕业5年后预期成长为手机软件工程师、Web开发工程师、软件测试工程师、产品经理等。

数字媒体应用技术

2007年开办,与对口中职开展“3+2”中高职衔接试点本专业与行业企业密切合作,依托院级数字媒体技术服务平台、“芯动e家”专业工作室等,承担了大量的校内外技术服务项目,是广东省交通行业宣传推广设计服务基地。

本专业以艺术为基础、以技术为手段,面向平面设计、UI设计、视频制作与虚拟现实制作等领域,培养掌握平面设计、电商设计、UI视觉与交互设计、商业摄影、数字影像制作、数字插画设计、三维场景制作等数字媒体技术、具备自主学习、沟通协作、时间管理等职业素养,具备创新思维的高技术技能型人才。

面向珠三角地区数字媒体设计领域,从事平面设计、UI与交互设计、影视制作、插画设计、虚拟现实制作等工作。

电子信息工程技术

2003年开办,为中央财政支持建设的重点专业、广东省一流院校高水平建设专业。与仲恺农业工程学院电子信息工程专业开展“3+2”高本协同培养试点(简称3+2高本)。

本专业面向电子信息和先进制造行业企业,培养掌握电子电路、测量与控制等基础知识和电子测量、微控制器应用、信息系统集成等技术,具备良好的沟通、团队合作职业素养,德技并修,能从事电子信息产品开发、技术支持等岗位工作的,具有创新精神的技术技能人才。

专业针对“智能硬件”领域,面向珠三角地区电子信息产品研发企业、电子信息系统维护和设计企业、电子产品制造、检测企业等,从事产品研发、生产管理、技术支持、市场营销等岗位工作

物联网应用技术

2014年开办,为国家骨干专业、广东省品牌专业、全国职业院校物联网特色专业。联合广东省物联网协会、广州市爱递思公司等开展国家级、省级现代学徒制试点。与对口中职开展“3+2”中高职衔接试点

建有国家级协同创新中心、国家级“双师型”教师培训基地、广东省青少年科普教育基地、广东省高校青年珠江学者,广东省技能大师工作室等。

本专业面向智能制造、工业4.0,携手物联网解决方案供应商、系统集成商、运营及服务供应商、设备供应商等高新技术企业群,培养从事物联网系统集成、物联网系统设备安装、调试,物联网系统运行管理和维护,物联网系统应用开发,物联网项目的规划和管理等工作的高素质技术技能人才。

面向珠三角地区物联网相关企事业单位,从事物联网系统规划设计、工程实施、技术支持;物联网软件平台系统集成;物联网云平台的构架建设、运维管理;人工智能应用等。

移动通信技术

2015年开办,为我院与中兴通讯股份有限公司的“共建专业”。建有省级“交通信息虚拟仿真实训中心”、省级“京信通信校外大学生实践基地”。

本专业面向移动通信产业中的运营、施工、维护型企业,培养适应通信产业发展需要的,重点面向珠三角地区移动通信产业岗位群的,具备移动通信技术基础理论知识和专业技术技能的技术型、管理型、创新型人才。

面向珠三角地区移动通信产业中的运营、施工、维护型企业,毕业3年后主要目标岗位有现场实施工程师、技术支持工程师、运营维护工程师、移动网络规划与优化工程师、通信工程项目管理工程师等。