学院党委全委会第一议题学习习近平总书记在中共中央政治局第十四次集体学习时的重要讲话精神和在企业和专家座谈会时的重要讲话精神

发布时间:2024-06-04  来源:党委宣传部

6月4日,学院党委全委会第一议题学习习近平总书记在中共中央政治局第十四次集体学习时的重要讲话精神,学习习近平总书记在主持召开企业和专家座谈会时的重要讲话精神。学院党委副书记、院长罗毅主持会议并提出贯彻落实意见,党委副书记廖金宝、副院长熊嘉逸结合工作实际发言。

中共中央政治局5月27日下午就促进高质量充分就业进行第十四次集体学习。廖金宝指出,习近平总书记就促进高质量充分就业提出了三条路径:一是大力发展新业态、新模式,积极挖掘、培育新的职业序列,开发新的就业增长点;二是从破解“有活没人干”入手,解决“有人没活干”的问题;三是鼓励青年投身重点领域、重点行业、城乡基层和中小微企业就业创业,拓宽市场化社会化就业渠道。廖金宝分析了学院2024届毕业生的就业形势,指出要认真学习贯彻习近平总书记在中共中央政治局第十四次集体学习时的重要讲话精神,全面落实党中央、国务院关于做好高校毕业生就业工作的决策部署以及全国高校毕业生等青年就业创业工作视频会议精神,突出工作重点和难点,紧抓毕业生就业工作关键期,全力促进毕业生尽快落实就业,以高质量充分就业促进学院高质量发展。一要进一步提高政治站位,以强烈的政治责任感使命感做好毕业生就业工作;二要进一步压实责任,充分动员各方面力量,全力确保毕业生高质量就业;三要进一步落细工作举措,着力开展重点群体的就业精准帮扶,特别是要坚持底线思维,确保就业安全。廖金宝强调,全院上下要进一步凝聚共识、汇聚力量,全力以赴促进毕业生充分就业、顺利就业、高质量就业,推动毕业生就业工作不断取得新的突破。

5月23日下午,习近平总书记主持召开企业和专家座谈会强调,紧扣推进中国式现代化主题,进一步全面深化改革。熊嘉逸结合学习人民日报文章《把职业教育融入经济社会发展大局(教育时评)》提到的“从传统产业到新兴产业、未来产业,从科技创新到工程建设,都离不开大国工匠,职业教育作为高技能人才培养的重要力量,承载了更加重要的使命”,交流分享了2024高职院校治理现代化交流研讨会提出的11个方面的我国职业教育发展现状和职业教育未来改革发展的4个着力点,并就进一步促进学院改革发展谈学习体会。她指出,产教融合,随企出海,深耕职业教育的新赛道,成为职业教育院校非常关注和重点开拓的一个新的赛道。学院未来主攻的方向既要结合产教融合,又要实现职业教育的国际化的要求。熊嘉逸也指出,从改革的方向上看,学院的绩效考核制度需要进一步优化,去撬动学院改革的动力,要进一步聚焦核心工作指标并实现更好的均衡。熊嘉逸强调,要抓住机遇,进一步优化学院机构设置,加强人才配置。

会议要求,要认真学习贯彻习近平总书记在中共中央政治局第十四次集体学习时的重要讲话精神,抢抓就业关键期、攻坚期、冲刺期,全力促进毕业生高质量充分就业;要认真学习贯彻习近平总书记在主持召开企业和专家座谈会时的重要讲话精神,全面深化现代职业教育体系建设改革,提升学院关键办学能力。

党政办公室、纪检室、党委组织部、党委宣传部、发展规划部、教务部、党委教师工作部、党委学生工作部、工会、团委、马克思主义学院、基础教学部等部门负责人学习。