坚持依法治校,着力推进学院治理体系和治理能力现代化

发布时间:2024-05-20  来源:人力资源部

5月16-18日,2024年高职院校治理现代化交流研讨会暨高职院校治理现代化能力提升培训班在北京财贸职业学院举行。本次大会由全国高等职业教育治理体系建设发展联盟和北京财贸职业学院联合主办,我院是主要协办单位,来自全国70多所高职院校及媒体、企业代表300余人参会。

会上,教育部职业教育发展中心主任林宇以当前我国职业教育的最新发展趋势为主题作主旨报告。他从11个方面总结了当前我国职业教育的发展现状。面对当前形势,他提出职业院校未来改革发展的四个着力点:以办学定位为指引,强调职业院校要紧密对接产业融入地方;以专业建设为载体,夯实基础,提升水平;以国家项目为抓手,凝聚共识,树立示范;以数字技术为支撑,抢抓机遇推进改革。

学院副院长熊嘉逸主持了研讨会高职院校治理现代化典型案例分享环节;学院成为全国高等职业教育治理体系建设发展联盟副理长单位、高职院校治理评价委员会副主任单位;学院《“五个坚持”扎实推进依法治校工作》获2023年全国高等职业院校治理现代化入选案例。

高职院校治理现代化是把职业教育搞好的必由之路,更是推动高职院校高质量发展的关键环节。学院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平法治思想,从强化组织领导、健全制度体系、抓严风险防范、拓宽诉求渠道、深化普法宣教等方面接续发力,坚持党的全面领导、坚持以章程建设为核心、坚持科学决策民主决策、坚持全面合规管理、坚持强化法治宣传教育,把依法治校工作融入、贯穿学院工作全过程和各方面,优化学院治理机制,努力以法治建设成效提升学院治理体系和治理能力现代化水平,推动学院各项事业高质量发展。