匈牙利职业教育代表团来访我院

作者:汪玲芳  发布时间:2024-04-29  来源:继续教育学院

2024年是共建“一带一路”奔向下一个金色十年的开局之年,中国与匈牙利建交75周年,为助力共建“一带一路”、促进国际职业教育交流合作,4月28日,匈牙利职业教育代表团、英国国家学历学位评估认证中心及欧中“一带一路”文化、教育、旅游和经贸发展委员会一行14人莅临我院,就职业教育、新能源汽车建设等主题展开深入交流。学院副院长王劲松,港澳台和国际交流合作处、继续教育学院、汽车与工程机械学院等相关负责人出席此次会议。

会上,副院长王劲松就学院发展历史、办学情况、校区建设以及专业建设等情况进行介绍。汽车与工程机械学院院长郭海龙就新能源汽车专业技术建设、师资团队、实训室建设与管理、课程建设、校企合作、技能竞赛等方面汇报。匈牙利赛格德职业教育中心主任艾尔德伊·马尔吉特介绍了当地职业教育情况、学院及课程体系设置。她指出,比亚迪公司将在匈牙利赛格德(Szeged)建设一个新能源汽车整车生产基地,并预计为当地创造数千个就业岗位。以此为契机双方就如何发挥优势互补,加强在新能源汽车国际人才培养、课程资源建设、技能培训及高水平合作交流作了深入的探讨。

随后,代表团一行参观了小鹏汽车广州产教融合基地、新能源实训中心、汽车文化体验区,对我院新能源汽车建设项目给予高度评价,对实训室建设与管理表示学习和借鉴。

当前,推动经济社会绿色低碳转型,已经成为国际社会应对全球气候变化的普遍共识。中国新能源汽车不仅为全球消费者提供多元化的消费选择,提供高效、节能的驾驶体验,也在助力更多国家实现绿色低碳转型和可持续发展。伴随着全球产业链重构进程,汽车产业格局也在重塑,此次代表团的来访,进一步奠定国际合作坚实的基础,为实现合作共赢、共同做大新能源汽车产业蛋糕的国际合作谱写了新的篇章。