首页 · 新闻通知 · 媒体聚焦 · 正文
媒体聚焦

“南方+”新闻客户端:让世界爱上中国制造!港珠澳大桥建设者进校园讲述“工匠精神”

作者:“南方+”新闻客户端  发布时间:2018-11-02

“我们要用工匠精神,让世界爱上中国制造。”11月1日,港珠澳大桥一线建设者、“最美南粤交通工匠”罗锦鸿携宣讲团走进广东交通职业技术学院,为母校师生上了一堂生动的“工匠精神”课,拉开了全国交通运输职业院校“劳模工匠进校园”第三场宣讲活动的帷幕。

港珠澳大桥一线建设者、“最美南粤交通工匠”罗锦鸿

在这场由交通运输部人事教育司指导、全国交通运输职业教育教学指导委员会主办的活动中,罗锦鸿与大家分享了在港珠澳大桥建设中恪尽职守、精益求精的奋斗过程。作为广东交通学校1991届公路与桥梁工程专业优秀校友,罗锦鸿目前是广东省长大公路工程有限公司第二分公司书记。2012年6月,他开始参与港珠澳大桥建设,担任CB04标项目党支部书记兼项目副经理。人生很多成就是在你抱着梦想真诚奋斗之后不期而遇的,但有规划的奋斗目标更具想象力、诱惑力和挑战性,而且更容易取得成就,”罗锦鸿与在座的师生共勉。

活动中,宣讲团另外两位成员,2017年世界技能大赛汽车喷漆项目冠军蒋应成、2017年世界技能大赛砌筑项目冠军梁智滨,同样结合自己的亲身经历,用质朴生动的语言向现场师生讲述了各自在平凡岗位上的不平凡故事。

蒋应成是一位95后世界冠军,他用参加世界技能大赛的难忘经历告诉同龄人:是技能改变了他的人生轨迹,让他这个农家子弟实现了自己的人生梦想。来自美丽花城的广州市建筑工程职业学校青年教师梁智滨也分享了他的夺冠经历。对每一块砖瓦有着执着坚持和严格要求的他谈到,功夫是平时练出来的,技艺也是一个不断雕琢的过程。

宣讲结束后,广东交通职业技术学院院长张俊平向劳模工匠颁发聘书,正式聘请罗锦鸿为广东交通职业技术学院客座教授,蒋应成、梁智滨为客座讲师。

从工地到校园,从竞技场到校园,再从校园走向社会,工匠精神穿越时空,影响浸润着一代代职业教育学子。“很荣幸、很激动能与港珠澳大桥的建设者在母校‘相认’,这位大师兄的奋斗经历激发了我们的求学热情和职业兴趣。”一位参加报告会的同学激动地说。活动结束后,该校师生们纷纷表示,将以优秀校友为榜样,不断弘扬劳模工匠精神,争做交通技术能手。

据悉,广东交通职业技术学院将持续开展本校“劳模工匠进校园活动”,邀请更多的劳动模范和工匠大师走进校园,以劳模工匠为榜样,进一步弘扬劳模工匠精神,将工匠精神渗透到校园文化建设中,打造匠心教育新平台。

张俊平表示,作为一家有近60年办学历史、底蕴深厚的国家骨干高职院校,广东交通职业技术学院在长期的教育实践中,围绕水路和公路行业人才培养形成了具有交通行业特色的精神价值追求――“甘于寂寞、恪尽职守的航标灯精神与踏实肯干、无私奉献的铺路石品格”。“在未来,希望广大师生坚定理想信念,培育和弘扬工匠精神,打磨匠心,不忘初心,共同构建和完善具有职业教育特色的德智体美劳全面培养的育人体系。”张俊平如是说道。

【记者】李赫

【通讯员】廖文成余彬琼