首页 · 新闻通知 · 部门动态 · 正文

马克思主义学院召开党纪学习教育警示教育会暨集体学习研讨会

作者:杜娟 李轶甯  发布时间:2024-06-05  来源:马克思主义学院

为深入学习贯彻习近平总书记关于党纪学习教育的重要讲话和重要指示精神,认真学习新修订的《中国共产党纪律处分条例》,切实加强党的纪律建设,进一步增强党员教师的纪律意识和规矩意识,6月3日下午,马克思主义学院召开党纪学习教育警示教育会暨集体学习研讨会,学院组织员贺冰宁主持会议,马克思主义学院党政领导班子成员及全体教师参加本次会议。

马克思主义学院党总支纪检委员魏航重点从《中国共产党纪律处分条例》的主要内容、对违反六大纪律的具体行为结合典型案例进行了系统、全面、深入的领学,以案说纪、以案说法、以案说责。他列举了多个领导干部违纪违法典型案例,在对这些案例的深入分析和点评中警示全体党员要严守政治纪律和政治规矩,筑牢理想信念根基。

党总支书记、院长周志平作重点发言。他以《不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,做守政治纪律讲政治规矩的合格思政课教师》为题,一方面,他指出开展党纪学习教育,是加强党的纪律建设,推动全面从严治党向纵深发展的重要举措,每个党支部、每位党员,特别是每一位党员干部要把自己摆进去,对照自己的言行,检视有没有违背《条例》列出的六大纪律;另一方面,他还结合《党章》《新形势下党内政治生活若干准则》《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,强调做守政治纪律讲政治规矩的合格思政课教师就必须要不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,要带头做到知信行相统一,严守政治纪律政治规矩。

马克思主义学院党总支组织委员孙新建指出,作为一名教师党员,要认真学习贯彻新条例,将其内化于心、外化于行。具体来说,可从提高政治站位,严守纪律规矩;严明党的组织纪律,增强组织纪律性;严明群众纪律,坚持人民至上;坚定恪守工作纪律,履职尽责勇挑重担;严明生活纪律,锤炼道德品行五个方面不断增强定力、涵养正气。副院长赵爱琴强调,要自觉加强纪律约束和党纪修养,常怀律己之心,保持如临深渊、如履薄冰的警觉。要严以修身,以党章党规党纪为立身修身安身之本;要警钟长鸣,常怀敬畏之心;要知行合一,强化纪律规矩意识。

党纪学习教育读书班各学习小组汇报了各自学习情况。第一学习小组通过每月组织生活“第一议题”学习,警醒党员教师自觉用党规党纪校正思想和行动,切实做到学纪、知纪、明纪、守纪,不断增强纪律意识、加强自我约束、更好肩负起推进中国式现代化的使命责任。第二学习小组通过开展多次党纪学习教育读书会以推动党员教师扎实把党纪学习教育融入日常、抓在经常,做到原原本本学、联系实际学、统筹兼顾学。会上,教师代表吕晓燕、林炼钢、单舒雅、李轶甯、曾文帝、潘雅婷分别分享了自己的学习心得,他们一致认为要始终牢记党员身份,自觉加强纪律学习,常敲警示之钟,做到自觉、自律、自省,永葆共产党人的清廉本色。

党纪学习教育开展以来,马克思主义学院党委高度重视,深入学习贯彻习近平总书记关于党纪学习教育的重要讲话和重要指示精神,全面落实学院党委关于党纪学习教育的统一部署要求。今后,马克思主义学院将继续把党纪学习教育作为当前一项重要的政治任务,结合自身在思政课建设、师资队伍建设以及学院党的建设方面的实际情况,更加有针对性地设计党纪学习教育内容,把开展党纪学习教育同落实学院党委决策部署、推动学院事业高质量发展、做好马克思主义学院各方面重点工作紧密结合起来,认真研究部署,精心统筹实施,确保党纪学习教育取得实效。