广东交通职业技术学院
首页 >

轨道交通学院|探索校企合作新方向,打通人才培育新渠道

作者:轨道交通学院  发布时间:2021-09-02 23:51:51

    为进一步深化校企合作机制,搭建学院与企业之间的沟通桥梁,拓宽学生的就业渠道,解决企业的用人需求,实现校企共进共赢,92日下午,轨道交通学院诚邀广州轨道交通建设监理有限公司党委书记、副总经理陈乔松一行8人莅临学院开展校企合作研讨会,共同探索校企合作新方向,打通人才培育新渠道。学校副校长邓子胜与相关部门领导老师一同出席本次会议。会议由轨道交通学院院长黎新华主持。

微信图片_20210903145123.jpg

会议伊始,副校长邓子胜表达了对合作单位的热烈欢迎,并向大家讲述了学校历史,重点提及了校区选址及学校的发展情况。他表示,学校近几年正大力推进教学改革,各学院在人才培养模式、课程体系等方面取得了显著成效,希望合作单位不仅能与轨道交通学院签订协议,与我校其他符合单位条件的学院也能携手合作,共育英才。

p2.jpg

紧接着,广州轨道交通建设监理有限公司陈乔松书记对单位总体情况进行了介绍。他表示,单位是隶属地铁集团的全资子公司,其中有二级员工1484人,正式员工524人,整体收益情况较好,工程综合项目较多,不仅能够符合轨道交通学院相关专业学生的发展,还能够契合到土木工程学院相关专业学生的发展,是携手共育高素质技能型人才的广阔平台。

p3.jpg

研讨会中,气氛热烈。土木工程学院、轨道交通学院分别对学院师资水平、专业情况、学生就业情况等进行了介绍。土木工程学院党委书记宁培林表示,土木工程学院的专业综合实力较强、专业特色明显,与合作单位的房屋建筑项目等较为契合。同时,轨道交通学院院长黎新华表示,合作单位中的轨道交通工程、公路与市政工程等也与学院相关专业情况契合,希望能进行订单班合作。

随后,轨道交通学院党委书记肖星还介绍了学院2021届毕业生的毕业情况,同时询问了对方单位的用人需求。广州轨道交通建设监理有限公司人力资源部部长王建平回应,在秋季招聘中,高职人员需求在50-80人左右,毕业生多从生产岗做起,后经考核可转至管理岗,待遇良好,职工福利活动丰富,欢迎广大高素质高技能型人才加入。此外,产学研用部、教务部(就业)等部门领导也分别介绍了部门的相关情况,并在校企共建产学研的目标上达成了一致的共识,希望通过产学研的合作,促进学生全面发展,提供学校人才输出与企业人才输入的良好保障。

最后,校企双方达成一致共识,准备拟定订单班协议,并进一步开展校企订单班合作。研讨会以合作单位赠予我院广州地铁模型结束。

p4.jpg

研讨会后,轨道交通学院黎新华院长带领广州轨道交通建设监理有限公司的与会人员一同参观了我校的多个实训室,并表示,在教学安排与设计上均涵盖了理论与实践的结合,希望能够培育更多高素质技能型人才输送至企业。

p5.jpg p7.jpg

11.jpg