广东交通职业技术学院
首页 >

【党史学习教育】轨道交通学院:抓好党史学习教育,弘扬伟大建党精神

作者:轨道交通学院  发布时间:2021-08-07 21:30:15

      

习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话中指出:“一百年前,中国共产党的先驱们创建了中国共产党,形成了坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民的伟大建党精神,这是中国共产党的精神之源。”

为扎实做好党史学习教育工作,推进党史学习教育走深走深,弘扬伟大建党精神,自开展党史学习教育以来,轨道交通学院认真贯彻落实学校党委工作部署,以加强学习效果提高学习质量为出发点,注重调动全院师生党员的参与热情,真正做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行、悟思想、办实事、开新局推动党史学习教育取得扎扎实实成效。


一、学史明理促进党史教育和思政课程有机结合,丰厚理论素养。

学院成立了以轨道交通学院党委书记为组长的党史学习教育工作小组,各支部书记辅导员组织员参与其中,并召开党史学习教育动员大会,全体教职工参会。


图片1(1)(1)(1).png

  

结合思政第一课,邀请二级学院党委书记带头开展党史专题宣讲二级学院辅导员以学生干部会议、党章学习班、入党积极分子党课、预备党员党课、基础课程等平台为依托,营造良好的党史学习教育宣讲氛围。


图片2.jpg


图片3.jpg


图片5.jpg


图片4(1).jpg


二、学史增信促进党史教育和校园文化有机结合,坚定理想信念。

轨道学院将教师党支部和课程思政教学团队有机融合,全面推进党史学习教育。


图片6.jpg


图片7.jpg


      举办以“激扬青春学四史、筑梦未来共成长”为主题的第十一届轨道文化节。通过文化节各项活动,讲好党的故事、革命的故事、英雄的故事,厚植爱党爱国爱社会主义的情感,帮助广大青年大学生真正成为担当民族复兴大业的时代新人,让红色基因、革命薪火代代传承。


图片8(1).jpg


图片9.jpg


图片10.jpg



三、学史崇德促进党史教育和组织生活有机结合,厚植爱党爱国情怀。

轨道学院各级党组织会议第一议题均为党史学习,第一议题分别学习了习近平《论中国共产党历史》中的多个篇章。


图片11.jpg


图片12.jpg


       结合学生党支部、团支部,充分利用“三会一课”、“主题党日”、“主题团日”等开展党史教育学习,把党史教育融入入党、入团仪式;深入探访红色革命基地,传承红色基因,学习英雄人物和革命精神,赓续精神血脉。


图片13.jpg


图片14.jpg


图片15.jpg


图片16.jpg


图片17.jpg


图片18.jpg



四、学史力行促进党史教育和社会实践有机结合,努力担当作为。

轨道交通学院秉持着党史学习教育与传承红色精神相结合的原则,通过省内红色教育资源,将党史学习教育活动与专业特色相结合,开展校外主题党日活动,组织师生党员参观学习广州火车站深刻感受了党领导人民取得的历史性成就,通过四史现场教学,师生党员进一步深化了对党的初心使命的理解


图片19.jpg


图片20.jpg


同时,轨道交通学院把党史学习教育成果不断转化成为学生办实事、解难事、开新局的实际行动,通过助学贷款、征兵、职业生涯规划、防范电信诈骗、毕业生党员、毕业生团员等专项工作,扎实推进“我为群众办实事”实践活动,推动党史学习教育活动走深走实;鼓励推动学生暑期返家乡开展党史宣讲、党史领学、青春志愿服务等活动。

 

图片21.jpg


图片22.jpg


图片23.jpg


图片24.jpg


历史川流不息,精神代代相传。通过这一系列的党史学习教育活动,轨道交通学院全体师生将从波澜壮阔的百年光辉历史中汲取奋进力量,继续弘扬光荣传统、赓续红色血脉,永远把伟大建党精神继承下去、发扬光大!

   今后,轨道交通学院将继续深入开展党史学习教育,不断丰富校园文化内涵,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,学党史、悟思想、办实事、开新局,以昂扬姿态奋力开启全面建设社会主义现代化国家新征程,以优异成绩献礼建党一百周年。