广东交通职业技术学院
首页 >

我院承办2020-2021年度广东省职业院校学生专业技能大赛 轨道车辆技术赛项

作者:轨道交通学院  发布时间:2021-03-30 10:39:02

   

   3月26—28日,由广东省教育厅主办、我院承办的2020-2021年度广东省职业院校学生专业技能大赛轨道车辆技术赛项如期举行。大赛对接全国技能大赛轨道车辆技术新项目,对标第46届世界技能大赛新增项目——轨道车辆技术。本次大赛共有来自全省10所高职院校,20支参赛队伍参赛。经激烈比拼,我院2支队伍的选手沉着应战,分别获得第一、第三名的好成绩。


   3月26日下午,大赛在2-101举办了开幕式。开幕式由学校教务处处长王劲松主持,学校副校长刘越琪、湖南铁道职业技术学院轨道交通机车车辆学院院长陶艳、北交大轨道交通产业教育研究院副院长谢小星、广州轨道交通建设监理有限公司员华高工、广州地铁集团有限公司运营事业总部运营人力资源部副总经理王丹、北京智联友道科技有限公司南方营销总部区域总经理赵坤、北京智联友道科技有限公司车辆产品线总经理龚建强、轨道交通学院党委书记吴璇华、院长黎新华,大赛裁判员以及来自全省10所高职院校的20支参赛队伍参加了开幕式。学校副院长刘越琪致开幕辞,裁判员代表郭军平和参赛选手代表叶博分别宣誓。

 大赛内容包括受电弓的检修与控制、客室车门的安装与调试、车辆转向架检修和车辆整车故障排查与处理四个模块。充分展现轨道交通车辆机械检修、电气检修全工作流程,全面考查参赛选手图纸识读、安装工艺、设备检查、维护保养、故障诊断与排除等能力,集中检验教学成果。是对广东省职业院校学生轨道车辆技术水平的全面检验。


对接世赛标准,展现技能风采;对接世赛标准,点亮技能之光!在各位领导、专家、裁判、仲裁、领队、指导老师、参赛选手和全体工作人员的共同努力下,大赛取得圆满成功。我院师生经过几个月的积极备赛,刻苦训练,在两天的激烈角逐中,我院选手努力拚搏,凭着理论扎实、技术娴熟、操作规范、心理稳定,最终获得佳绩。江伟、贺文锦两位老师指导的由马文传、张健组成的参赛队伍获得总分第1名;彭育强、齐群两位老师指导的云惟宏、陈庆广组成的参赛队伍获得第3名的好成绩。

 

2021年是“十四五”开局之年,是全面建设社会主义现代化国家新征程开启之年。站在新的起点上,轨道交通学院将不忘初心、牢记使命,扎实工作,开拓进取。通过专业技能大赛,以赛促教、以赛促学,不断提升学生专业能力和职业素养,提高人才培养质量,为推进学院的高质量发展,为轨道上的湾区建设努力奋进。(文/图 张晨婧仔)