广东交通职业技术学院
首页 >

【党史学习教育丨党员示范】李俊辉:牢记立德树人使命,促进学生成长成才

作者:[键入文章作者]  发布时间:2021-03-15 09:15:53

 

    李俊辉,中共党员,学院“党员教学示范岗”创建活动参与者。轨道交通学院城市轨道交通运营管理专业教师、专业带头人、运营管理系教师党支部书记,负责专业建设、课程教学和教师团队建设等工作。


日常工作状态.jpg

 

牢记立德树人使命,课程教学融入思政教育

  为实现立德树人根本任务,构建全员、全程、全课程育人格局,李俊辉带领专业教师团队将课程思政理念融入所在专业的人才培养方案、课程设计和教学实施全过程,在日常课程教学中融入专业情怀、工匠精神、法治思维等课程思政元素,用实际行动种好思政教育的责任田。近年来,他主持的城市轨道交通运营管理专业教学团队获得学校课程思政示范教学团队立项,主持的《城市轨道交通行车组织》课程获得校级课程思政示范课立项,主持的“三层五步四解”职业院校课程思政改革实施路径研究-以轨道交通专业群为例”获得教育部职业院校文化素质教育指导委员会立项,撰写的论文《广东职业院校“课程思政”改革实施现状及对策研究—基于广东45所职业院校的调查分析》获得中国交通教育研究会职业教育分会思想政治工作委员会2020年度思政工作论文评选一等奖。 

踏实做好教学服务,推动优质教学资源共建共享

在2020年的疫情中,根据教育部“停课不停学”的要求,学校作为城市轨道交通专业国家级教学资源库联建单位,李俊辉承担了主持建设的《城市轨道交通行车组织》在线课程的运营维护工作,为更多职业院校轨道交通相关专业在校生“停课不停学”提供线上教学服务。疫情期间,全国共有三十余所院校的老师通过引用该课程开展线上教学。他始终牢记党员的使命就是全心全意为人民服务,在整个线上教学阶段,他建立课程教学微信群,组建了专业课程模块化教学团队,与全国各地教授同课程的老师交流经验、提供教学资源和教学建议;他精心设计每个教学环节,与学生亲密交流,取得了良好的教学效果,连续两个学期获得教学质量优秀奖。

将教科研、社会服务与人才培养结合,促进学生成才

  李俊辉把教科研工作和技术服务作为锻炼自己和培养学生的机会,认为只有紧跟行业发展,掌握最新行业技术和动态,才能把最好的知识和技术教给学生。他把每一个教学研究项目都当作是提升教师团队教学能力和专业教学水平的手段,把每一个科研项目都当作是提升教师和学生技术研发和综合技能的机会。科研是为了反哺教学,促进学生成才是最终目的,在他主持的多项省级教学、科研项目和企业技术服务项目中,学生承担了大量的研究工作,综合素质和创新能力显著提升。近年来,他先后获得省级教学成果二等奖2项,指导学生获得多项省级技能大赛、科技创新竞赛奖项,指导学生参与申请专利十余项。

 

做好专业和团队建设,发挥“双带头人”领头雁作用

   李俊辉担任专业带头人和党支部书记以来,有效促进了基层党建和教学科研工作双融合、双促进、双提高,发挥了党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。他在专业建设中把准把好专业建设和人才培养的社会主义方向,不断创新优化人才培养模式,带领专业教师团队将专业建设成为广东省重点专业、广东省一流高职院校高水平专业、广东省特色高水平专业群;他在党支部建设中,认真履行教育、管理、监督党员职责,严格执行“三会一课”、谈心谈话、民主评议党员等制度,将党员管理、党费收缴、党员培训等基础性工作做到实处,2019年获得了学校优秀共产党员称号、所在岗位被定为党员教学示范岗。支部党员有2人被评为学校优秀共产党员,4人年度考核A等级,5人获得教学质量优秀奖,3人获得先进班主任。