广东交通职业技术学院
首页 >

开启新阶段  迈向新征程  打开校企合作新局面

 ——学院赴广州地铁集团有限公司调研交流

来源:[来源]  发布时间:2021-01-30 22:33:38

  

   1月29日上午,学院党委书记陈立中率领学院副院长邓子胜、教务处、轨道交通学院等相关负责人一行6人访问广州地铁集团有限公司,调研“十四五”产业发展、人才需求规划,商谈进一步推进产教融合等校企合作事宜。广州地铁集团有限公司党委副书记莫东成对学校一行表示欢迎。广州地铁集团有限公司纪委书记张虎航、生产总监黄飞、人力资源部、资源服务中心、地铁大学、运营总部等部门负责人出席了交流会。

  

图片1.png

 

莫东成回顾广州地铁集团在过去一年所取得的成绩,充分肯定学校培养、输送人才的质量,分享了“十四五”规划中大湾区轨道交通发展目标,为加深校企合作提供更加宽阔舞台。他希望校企双方在前期合作基础上,在新的发展阶段继续携手合作,进一步探寻合作契合点,开展更大范围、更高水平、更深层次的产教融合项目。

陈立中表示,广州地铁集团有限公司长期以来作为学院学生实习、就业的重要合作单位,对学院人才培养工作给予大力支持表示感谢。他希望校企双方能在我国职业教育大改革大发展的潮流下,继续加强校企合作,巩固拓展“订单班”、中国特色现代学徒制试点等人才培养新模式,积极协同搭建资源共享、人才共育平台,合力培养输出满足湾区轨道交通发展的有素质、有文化的轨道人才,为轨道上大湾区建设助力。

图片2.png

 

图片3.png

交流会上,双方代表就如何更好推动产教融校企合作展开了热烈讨论。邓子胜表示广州地铁集团与我院的关系日益紧密,相互促进,特别是在全国轨道交通行业技能大赛中,校企双方的选手联系紧密,一起训练共同提高,均取得另人瞩目的成绩。希望在今后校企双方合作育人、技能大赛、实习就业等方面有更多的创新点和着力点。王劲松等分别从产业学院、1+X证书、实训基地、技能竞赛、党团共建、志愿者服务、人才培养需求、中国特色现代学徒制试点等提出全面合作设想,积极探索校企融合的共同发展之路。黄飞建议,校企双方今后在人才培养方面要关注市场变化,跟上前沿技术,拓宽专业人才培养渠道,共育出更有前瞻性、“产销适路”的复合型轨道人才。

图片4.png

新阶段,新征程。我院将深入贯彻全国教育大会精神,落实国家职业教育20条,充分发挥职业教育对接产业、技术的优势,积极探索产教融合校企“双元育人”新模式,校企双方将进一步探索产业学院建设、中国特色现代学徒制试点,进一步巩固提高“订单培养”质量,推动学院事业高质量发展,为轨道交通行业大繁荣大发展培养高素质复合型人才,为大湾区轨道交通发展增质赋能,为交通强国建设添砖加瓦!(图文/黄文祥)