广东交通职业技术学院
首页 >

【基层党组织风采】党建引领促发展 潜心育人树栋梁

 ——汽车与工程机械学院党总支

来源:汽车与工程机械学院  发布时间:2020-08-20 19:58:20

汽车与机械工程学院党总支依托“不忘初心、牢记使命”主题教育,围绕党建“规范化、标准化”要求,以政治建设为统领,以坚定理想信念为根基,以主题教育为抓手,开展基层“三型党支部”工程、党支部书记“头雁工程”、党员“先锋工程”和学生党建与思想政治工作“双提升”工程,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化。近年来,多次荣获学校“先进基层党组织”、“微党课优秀组织奖”、“新闻报道先进集体”和教育厅“三型党支部”等称号,初步形成风清气正的良好政治生态和党建工作格局。

学好”三门课“,在常学常新中修好党员”心学“

图片1.png 

习近平总书记指出,党性教育是共产党人修身养性的必修课,也是共产党人的”心学“。为修好这门”心学“,汽车与工程机械学院党总支把”不忘初心 牢记使命“作为终身课题,坚持“学习”不打烊,以经常性教育和集中性教育为原则,采用“突出重点学、丰富载体学、活动引领学、实景课堂学、红色互动学、竞赛整改学”六学模式,以落实组织生活制度为重点,拓展“三会一课”形式内容,实施质量攻坚提升计划,巩固“体验式、互动式、创意式、情景式”稳定成型四式讲党课,探索“辩论式、主讲主问主评式和分享式”三式党课新模式,全力带领党总支成员扎实学好三门课:思想政治课、廉洁从教课、专业发展课。并采取“群众提、自己找、上级点、互相帮”的方法, 在党员队伍中开展“党性大体检”,以“依据党章党规改、回应群众关切改、对照典型先进改、警戒反面从慎改、围绕师德师风改”等“五改”模式,使全体党员在常学常新中加强理论修养,在真学真信中坚定理想信念,始终保持对党的忠诚心、对法纪的敬畏心、对事业的进取心,真正做到信念坚、政治强、本领高、作风硬。

坚持“五步走”,在从严立标中激发支部活力          

图片2.png

支部是党的全部工作和战斗力的基础。党的一切工作都要到支部,党的一切工作都要靠支部。为加强党支部标准化、规范化,推动全面从严治党向基层延申、全面提层基层党建质量,汽车与工程机械学院党总支始终坚持“五步走”战略,从严立标尺。一是牵住“支部建设标准化”,科学推进组织体系设置,以《党支部党建责任清单》为抓手和标杆,挖掘动力凸显核心。二是通过扎实做好“3个”规定动作和创新做好“N个”自选动作,夯实“主题党日制度化”,严格动作筑牢堡垒;三是强基础、补短板、求实效,设立合理载体,搭建活动平台,扎实推进组织文化建设。四是规范选拔“双带头人”,坚持“专题化学习、经常化活动、导师化帮带、制度化管理、前沿化实践、经常化激励”的“六化”培养机制,发挥在基层组织中“头雁效应”,激发他们的教学科研工作热情。五是按照支部建设“五化”标准,丰富场所服务功能,完备场所拓展功能和夯实场所软文化功能。

搭建”连心桥“,在服务创新中提升履职本领

图片3.png 

”全心全意为人民服务“是我党的根本宗旨,是党的一切工作的根本出发点和落脚点。作为教学部门,汽车与工程机械学院党总支认为要想做到”全心全意为人民服务“,首先要做到“全心全意为学生服务”,以立德树人为根本,潜心育人树栋梁。为实现这一目标,推动党员在实践创新中提升履职本领,在党总支书记的带领下,汽车与工程机械学院党总支积极搭建师生服务“连心桥”,发挥党建凝聚人才的“核心效应”,转化“组织优势”,拓展人才引领平台;组织党员开展“一句话承诺”,亮出党员身份展示党员形象,主动群众接受监督;在教师党员中通过“三走三大”活动夯实教师奉献岗位;在学生党员中开拓创新“五带五培”活动提升学生服务意识本色;坚持目标导向,以“请进来”的方式和肇庆学院、广汽研究院等校企单位构建校企党建共建格局,坚持问题导向,以“走出去”的方式带队学生5000多人次与多家行业品牌店密切进行实地考察学习,了解企业文化、帮助学生坚定学习信心、提高学习热情、提升专业素养。同时,完善“校友网络”,延伸服务创新、合作双赢效能。

/图 汽车与工程机械学院)